ПРАВО ПРИЗЫВА

Серые Стражи принимают мужчин и женщин, невзирая на их расу, национальность или прошлое. Их ряды пополняют и люди, и эльфы, и гномы. Хотя ни один кунари, следующий Куну, пока что не присоединился к ним, ходят слухи, что в последний десяток лет в орден приняли несколько Тал-васготов.
Хотя номинально путь в Стражи открыт для всех, они принимают только лучших — пусть остальная часть Тедаса далеко не всегда сойдётся со Стражами во мнении насчёт того, что есть «лучшее». Серые Стражи ценят многие качества, которые во всех цивилизованных странах приводят человека к конфликту с законом. Они известны тем, что принимают в свои ряды преступников, давая им шанс искупить свои преступления служением ордену.
Чтобы Стражи никогда не испытывали недостатка в людях, им ещё во времена Первого Мора было дано Право Призыва. После доставшейся великой ценой победы над Думатом народы Тедаса были настолько благодарны Стражам, настолько чувствовали себя перед ними в долгу, что наделили их возможностью всегда, в любые времена, пополнять свои ряды.
Пользуясь Правом Призыва, Страж может мгновенно и безвозвратно призвать для службы в Ордене любого. Технически новобранец не может отказаться, хотя сейчас Стражи очень редко призывают кого-то против их воли.
Изначально само право предназначалась для того, чтобы избежать протестов со стороны начальства рекрутов.
Большинство Стражей вынуждены подчиниться Праву Призыва, поскольку у них нет иного выхода. В странах, где орден не очень-то любят, они особенно осторожны, опасаясь навлечь на себя праведный гнев местного населения или правителей. Большинство Серых Стражей, скорее всего, обратится к достойному кандидату с официальным приглашением, которое тот может как принять, так и отклонить — как ему подскажет сердце.
Жизнь Серого Стража — ноша не для слабых сердцем. Рекруты проходят тяжёлую проверку, в ходе которой должны доказать свою пригодность — и, говорят, многие её не переживают. Хотя это рассматривается как простая неудача, Стражи понимают, что требования, которые нужно выполнить, чтобы вступить в их ряды, очень высоки. Серый Страж — очень искусный и смертельно опасный противник.

ИСТОРИЯ ОБРЯДА ПОСВЯЩЕНИЯ

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОБРЯДА ПОСВЯЩЕНИЯ

"Скверна позволяет нам чуять порождений тьмы. Чем дольше мы живем со скверной в крови, тем сильнее она становится. К несчастью, эта порча рано или поздно овладевает стражем, пожирает бесследно его душу и тело. Но что если распространение порчи можно остановить или каким-то образом сдержать? Что если Стражи сумеют стать могущественней, но так, чтобы могущество их не убивало? насколько возросло бы это могущество? Хватило бы его, чтобы остановить демонов?
Ритуал Посвящения примитивен. Мы самым обычным образом принимаем в себя кровь порождений тьмы. Большинство мгновенно умирает от порчи - это же, в конце концов, яд. Должен быть способ сделать Посвящение более утонченным. Выделить могущество, которое содержится в крови порождении тьмы, и отторгнуть зло, которое убивает нас.
Чую, порча начинает овладевать моим телом. Мне нельзя сдаваться. Слишком много еще предстоит сделать. Благодаря своей магии я сумел замедлить неизбежное распространение порчи, но не остановить его. Я уже слышу голоса, даже наяву: Голос – прекрасней которого мне не встречалось в жизни - взывает ко мне из бездны. Во сне я вижу Черный город, и меня влечет туда. Что-то там есть, правда о том, что такое скверна, скверна, которая роднит нас с порождениями тьмы..." (из Кодекса)
--Из заметок Авернуса.


Существовал Каринус, основатель Ордена Серых Стражей, или нет, рассказы о его путешествиях в поисках союзников умалчивают об одном факте. Те люди, кто стоял у истоков Стражей, не только говорили громкие речи. Они также искали наиболее эффективные способы борьбы. Большинство записей гласит, что первым предложил использовать кровь врага как основное оружие в борьбе Накири из Леса Донарк. Его люди верили, что, вкусив кровь врага, обретаешь его силу. Когда первые Серые Стражи начали исследования в этом направлении, многие маги, у которых они просили совета, подтверждали, что в крови содержится сила. В Тевинтере тех времён Магия Крови процветала.
Первые Серые Стражи втайне поставили несколько экспериментов. Они изучили не только обряды Донарка и Тевинтерских магов крови, но и обратились к знаниям древнего Арлатана. Эти знания они получили от рабов-эльфов, которые предоставили их с тем условием, что Серые Стражи в своих кругах будут обращаться с эльфами, как с равными, а после Мора направят свои усилия на их освобождение.
Ритуал Посвящения, созданный Серыми Стражами, принёс более чем успешный результат. Те, кто проходил его, не только обретали иммунитет к порче порождений тьмы, но и получали способность чувствовать их присутствие и "подслушивать" ведущиеся без слов разговоры. Одновременно они получили первые неоспоримые доказательства того, что порождениями тьмы руководит какая-то сила.
Первая легендарная победа Серых Стражей во время осады Нордботтена не является историческим преувеличением. Один страж действительно повергал порождений тьмы десятками. Что история не сохранила, так это то, что успех Стражей во многом обеспечила растерянность врагов: порождения тьмы обнаружили, что прошедших Посвящение Серых Стражей почти невозможно отличить от своих же.

ЦЕНА, ЧТО БЫЛА ЗАПЛАЧЕНА

По мере того, как Первый Мор продолжался, Серые Стражи начинали понимать, какую цену им приходится платить за Посвящение. Их мучили мерзкие кошмары и видения, жуткий голос, и, по мере того, как шли годы — желание присоединиться к ордам порождений тьмы, которому почти невозможно было противостоять. К тому же порождения тьмы через некоторое время научились различать союзников и Серых Стражей. Они даже научились временами чувствовать присутствие Стражей так же, как Стражи чуяли их.
Несмотря на эти препоны, первые годы кампании против Мора были для Стражей очень успешными. Отряду решительных андерских солдат даже удалось убить Думата, когда дракон убегал от угрозы Стражей. Празднества по этому поводу вскоре пришлось прекратить, поскольку Думат через некоторое время вернулся — почти без единой царапины. В последующие годы учёные из числа Серых Стражей поняли, что смерть Архидемона заставляет его душу всего лишь переселиться в тело ближайшего порождения тьмы, чьё тело после этого принимает привычный для дракона облик. Пока существуют порождения тьмы, Думат бессмертен.
Серые Стражи впали в отчаяние. Но потом они предположили, что связь Стражей с порождениями тьмы может спасти Тедас: если Думат будет убит Серым Стражем, дух умирающего Старого Бога устремится в тело Стража. Поскольку тело Стража содержит душу (в противовес бездушным порождениям тьмы), в результате создавшегося парадокса будет уничтожен и Страж, и Архидемон.
Гибель Думата от рук Серых Стражей в битве на Полях Безмолвия доказала, что идея была верной, поскольку в последующие годы Архидемон не вернулся. Хроники Серых Стражей не сохранили имя того Стража, который пожертвовал душой, чтобы уничтожить Архидемона, поскольку с ним одновременно сражалось много Стражей, а в агонии умирающий дракон убил около семи воинов Ордена.
УСИЛЕНИЕ ПОРЧИ

С тех самых пор Серые Стражи узнали много нового о том, что происходит с ними после Посвящения. Они установили, что Стражи, которые не гибнут в бою, могут сопротивляться медленной порче, разъедающей их души, около тридцати лет. Они также установили, какие травы могут противодействовать Моровой заразе, если их принимать вовремя и должным образом; эти знания они распространили по всему Тедасу.

РИТУАЛ ПОСВЯЩЕНИЯ

Чтобы стать членом ордена Серых Стражей, рекрут должен пройти обряд, называемый Посвящением. Одной из причин малочисленности Серых Стражей является то, что переживают этот ритуал немногие. Только те, кто имеет хорошие шансы выжить на Посвящении, могут быть призваны в рекруты.
Ритуал и все сведения о нем хранятся орденом в строжайшем секрете, потому что во время Посвящения рекруты пьют из кубка, содержащего смесь крови порождений тьмы, лириума и каплю крови архидемона. Немногие переживают такое, но те, кому удаётся выжить, становятся Серыми Стражами — навеки связанными с порождениями тьмы и навеки осквернёнными кровью, которую они испили.
Становление Серым Стражем требует дозы скверны порождений тьмы в определенной пропорции для незамедлительного эффекта, а не медленного превращения испившего кровь в вурдалака. Тогда как кровь архидемона используется в обычном виде, кровь других порождений тьмы может быть магически обработана для её использования в ритуале. Однако у некоторых порождений тьмы в крови и без того недостаточно скверны для срабатывания ритуала.
Ритуал Посвящения даёт Серым Стражам несколько способностей: они становятся связанными с групповым разумом, позволяющим им чувствовать присутствие порождений тьмы, и они приобретают иммунитет к скверне, распространяемой Мором. Однако также они страдают от влияния испитой скверны: плохие (порой вещие) сны, неутолимый голод и укороченная продолжительность жизни. К тому же, помимо того, что они могут чувствовать порождений тьмы, порождения тьмы могут чувствовать их.

Так что, помимо блага, приносимого этим тёмным даром Серым Стражам, он также ставит их в положение дичи на охоте порождений тьмы. Авернус, когда его спрашивают, заявляет, что скверна, даруемая Посвящением, содержит в себе невероятные силы, и способность чувствовать порождений тьмы — это только малая их часть. Он полагает, что применение энергии и крови может разблокировать эти силы, и пытается имитировать с помощью алхимии этот процесс, ведущий к появлению ветки способностей, называемых Сила Крови.

САМ РИТУАЛ


Необходимые компоненты: Лириум, кровь порождений тьмы, капля крови архидемона
Основы ритуала: магия крови Тевинтера, тайные знания эльфов Арлатана.
Эффекты от ритуала у рекрута, если он проходит ритуал и становится Серым Стражем: он начинает чувствовать порождений тьмы, становится неуязвимым к заражению скверной, увиличивается стойкость и жизненная сила. Появляется ощущение внутренней силы, определенного могущества, которое можно использовать в борьбе с порождениями. Отрицательная сторона - головокружение, слабость, тошнота, ощушение того, что твое тело разъедает кислота, видения и голоса. Самый прекрасный голос на земле, зовущий тебя.
Кровь порождений тьмы специально готовится магами, и все равно может убить рекрута в первые же несколько минут после ее принятия, если у него недостаточно сил, чтобы бороться со скверной.

ТЕКСТ РИТУАЛА
Присоединяйтесь к нам, братья и сестры.
Присоединяйтесь к нам, сокрытым тенью, где мы бдим неусыпно.
Присоединяйтесь, ибо на нас возложен долг, от которого нельзя отречься.
И если суждено вам погибнуть, знайте - ваша жертва не будет забыта.
И однажды мы все присоединимся к вам.

Слова, говорящиеся на Посвящении со времен первого Серого Стража.


Последствия бытности Серым Стражем или ПРИЗЫВ

«Дражайшие мои братья и сестры!
Я ухожу в свой долгий последний путь — глубоко в недра земли. Я пробыл Серым Стражем полных тридцать лет, а именно на такой срок ритуал Посвящения может сдержать распространение скверны.
В эти последние месяцы песнь архидемона стала для меня уже не шепотом, но чудовищным ревом, который я долее не в силах выносить. Совесть принуждает меня уйти прежде, чем скверна разрастется непоправимо и мной овладеет безумие.
Служить рядом со всеми вами было для меня большой честью.
Я отправляюсь на Глубинные тропы, дабы найти смерть в бою с извечным нашим врагом. Когда братья в Орзаммаре отдадут мне прощальные почести, я с гордостью выйду навстречу своему долгу и возликую, зная, что скоро буду избавлен от своего бремени.
Помните обо мне и не страшитесь собственного Похода Призвания, когда пробьет его час.»

— Ларий, командор Серых Стражей.


Как Серые Стражи хранят от посторонних секреты Посвящения, так же они хранят и истинную природу Призыва от членов ордена. Призыв был ритуалом, придуманным первыми Серыми Стражами, чтобы предотвратить смерть Стражей от скверны. Вопреки вере, распространенной среди членов ордена, Серые Стражи не умирают от скверны, но поддаются ей, пока не начинают походить на порождений тьмы, и порождения тьмы не нападают на них, и согласно их намерениям и целям они становятся порождениями тьмы, как в случае с Женевьевой и Бреганом.
Призыв начинается с ночных кошмаров или голоса Архидемона — того же Зова, что слышат ищущие Древних Богов порождения тьмы — примерно через 30 лет после Посвящения. Согласно ритуалу, Серый Страж спускается под землю и празднует, прежде чем уйти на Глубинные тропы и уничтожить как можно больше порождений тьмы до гибели от их рук. Секрет Призыва начинает обретать форму, когда Алистер признается, что скверна убьет Серых Стражей, хотя это и неправда. Неизвестно, держат ли правду в секрете от всех Серых Стражей, или только от юных членов ордена вроде Алистера, но, похоже, лишь первые Серые Стражи, за исключением персонажей Призвания, знали об истинной природе этого явления.
Риордан предполагает, что даже если Серый Страж сбежит, в какой-то момент все Стражи найдут себя на Глубинных Тропах, охваченных Мором землях или преследуемыми порождениями тьмы, потому что Стражи и порождения тьмы связаны скверной, которая тянет их друг к другу. Таким образом, можно предполагать, что практически любой Серый Страж погибнет от рук порождений тьмы.
Несколько Стражей, под руководством Командора Женевьевы, перенесли преждевременный Призыв в начале Века Дракона. Их Призыв и последующее изменение организма — похожее на отвратительную сыпь — было вызвано магическими амулетами, созданными, чтобы ускорить отравление скверной. Фиона, Серый Страж, сверстница Дункана, была одной из подвергнувшихся воздействию, и была исцелена от ускорившегося распространения скверны вскоре после завершения миссии на Глубинных Тропах. Стражи-маги Вейсхаупта полагали, что она, возможно, навсегда освободилась от Призыва; так это или нет, пока не установлено.
запись создана: 06.10.2015 в 13:56