Несмотря на общее сходство, двух одинаковых Моров не было никогда. Некоторые Серые Стражи говорят, что с каждым Мором порождения становятся всё более и более жестокими и могучими. Правда это или нет, понятно одно — с Мором нужно сражаться, потому что в противном случае его главный вдохновитель, Архидемон с ордами своих порождений тьмы, уничтожит всё живое, что только есть на свете.
Церковь учит, что Первый Мор на Тедасе начался, потому что лорды-магистры Тевинтера прорубили сквозь Тень врата в Золотой Город Создателя, и их порочная сущность вызвала его гнев. Лорды-магистры были извергнуты обратно в земной мир, превратившись в первых порождений тьмы, их души были осквернены — так написано в церковных книгах. В греховности своей они начали искать Старых Богов, и когда они нашли Архидемона Думата, спящего в недрах земли, начался Первый Мор.
По всей видимости, церковная версия истории Первого Мора чрезмерно упрощена, полна неточностей, а, может, и совершенно ошибочна. Если судить по Хроникам Орзаммара, первые порождения тьмы появились на глубинных тропах в 800 ТЕ. Если и церковная история, и Орзаммарские Хроники говорят правду, то на то, чтобы вломиться в Золотой Город, получить проклятье, скрыться во тьме, найти и заразить скверной Думата, собрать армию порождений тьмы и захватить западные тейги, у тевинтерских магов ушёл всего лишь год.
Больше похоже на правду, что к 800 ТЕ Тевинтерские Магистры уже некоторое время разыскивали Думата. Некоторые учёные из числа Серых Стражей считают, что они к этому моменту уже нашли его, и именно он убедил их, что они могут достичь Золотого Города Создателя. Могло быть и так, что разные группировки магов преследовали разные цели, для потомков слившиеся в одну. Правду, наверное, уже никто никогда не узнает.

Народы Тедаса не сразу осознали, что заболевание земли и появление порождений тьмы — взаимосвязанные явления. "Моровое поветрие" поначалу казалось им ещё одним доказательством того, что Старые боги покинули этот мир. Но через несколько десятков лет, по мере того, как земли продолжали гнить, а порождений тьмы становилось всё больше и больше, связь между первым и вторым начала становиться всё более очевидной.


Уверенность в этом была одной из причин, в конечном итоге толкнувшей Каринуса основать Серых Стражей, надеясь, что если Тедас будет очищен от порождений тьмы, жуткое влияние Мора на землю исчезнет тоже.
Странствия Каринуса, в которые он пустился со своими товарищами прежде, чем основать Орден, занимают важное место среди легенд Серых Стражей, однако на деле они оказываются не более чем сказкой. В некоторых рассказах он — основное действующее лицо, тогда как в других вообще не упоминается.
По крайней мере одна история об основании ордена приписывает эту заслугу группе солдатов-андерцев, чья отвага — они продолжали охоту на Думата, даже когда их собственные семьи погибли — заставила устыдиться тевинтерцев.
запись создана: 06.10.2015 в 12:58