18:36 

История Серых Стражей

Текст Кодекса:
«Первый Мор свирепствовал уже девяносто лет. Мир погрузился в хаос. Восстал один из Старых богов, порочный и полный скверны. Другие боги молчали. Летописи гласят, что времена те были полны отчаяния, ибо все ― от величайших архонтов до ничтожнейших рабов ― были уверены, что мир движется к своему концу.
В это нелегкое время в покинутом Андерфелсе, в Вейсхауптской крепости, произошла историческая встреча. В ее стенах собрались солдаты Империи, испытанные герои, не видавшие в своей жизни ничего кроме безнадежной войны. Когда они покинули стены крепости, их присяга Империи была забыта. Они больше не были солдатами. Они были Серыми Стражами.
Стражи решительно выступили против Мора. Они наступали на орды порождений тьмы и отвоевывали земли, считавшиеся навсегда потерянными. До конца Мора было еще очень далеко, но победы Стражей были замечены, и от каждой страны Тедаса они получили помощь.
Слава Стражей росла, в орден вливались новые силы. Наконец, в 992 году по тевинтерскому летоисчислению, в Долине Безмолвия, они встретились в бою с архидемоном Думатом. В битве пала треть всех армий Северного Тедаса, но пал и Думат. Порождения тьмы бежали под землю.
Но и это был еще не конец.
Империя некогда поклонялась семи богам: Думату, Зазикелю, Тоту, Андоралу, Разикалю, Лусакану и Уртемиелю. И четверо из них восставали в роли архидемонов. Веками Серые Стражи несли свою вахту, зная, что мир зыбок и что их бой не закончится до тех пор, пока не уйдет в небытие последний из богов-драконов.»
— Сестра Петрин, учёный церкви, «Ферелден: фольклор и история»


Первый Мор и основание Ордена

Шёл 889 год по календарю Империи Тевинтер. Почти девяносто лет твари, о которых раньше никто не знал и не ведал, опустошали Империю. Они шли с запада Тедаса, и наносили удары со всей границы. Королевства гномов сообщали, что большинство их пали, и в руках "отродий тьмы" находятся Глубинные Тропы, которые позволяют им путешествовать под землёй, оставаясь невидимыми для жителей верхнего мира. Сами небеса словно с ума сошли: люди по всему миру видели необычное свечение и бури.

Собранный урожай приобрёл странный вид, равно как и многие дикие звери. Старые Боги Тевинтера более не отвечали на моления о милости — если они это когда-то вообще делали. Народ жёг и грабил посвящённые им храмы; их жрецов просто засыпали мольбами о помощи, или же, убедившись в их бесполезности, забивали камнями. До рождения Андрасте оставалось ещё целых 92 года, и Создатель был глух к рыданиям мира.

И в эти времена, времена небывалой нужды, в 890 году, в Крепости Вейсхаупт, в обезлюдевшем Андерфелсе, группа рыцарей и солдат отреклась от прошлых клятв своим господам и командирам, чтобы вместе исполнить священный долг: победить Мор. Так родился Орден Серых Стражей, члены которого собирались либо победить Мор, либо пасть в битвах с ним, все до единого. Ритуал Посвящения Серых Стражей родился именно в те года. Посвящение — тайный ритуал, состоящий в том, что Страж выпивает некоторое количество лириума, перемешанного с кровью порождений тьмы, и получает благодаря этому наряду с другими способностями — дар чувствовать присутствие своих врагов — порождений тьмы.
Военный орден развернул полномасштабную компанию по борьбе с Мором. Люди впервые увидели их мощь во время Битвы под Нордботтеном: Серые Стражи вступили в бой на грифонах, и одним ударом уничтожали десятки порождений тьмы. После чего Стражи, не подотчётные никаким светским властям, без колебаний продолжили драться с порождениями тьмы и Архидемоном, который вёл их в бой. У них было право жертвовать деревнями и крепостями, которые они не смогли бы защитить, чтобы сохранить силы для действительно важных боёв. Так началось их возвышение. Сражения бушевали всю следующую сотню лет. Народы, видя, насколько эффективна жестокая тактика Стражей, оказывали им помощь.
Орден рос, о его репутации было известно даже в самых отдалённых уголках Тедаса. Они принимали в свои ряды всех, у кого доставало умения, силы или стойкости, невзирая на то, был ли рекрут рабом или дворянином, не взирая на расу и характер. В конце концов, в 992 году, Серые Стражи схлестнулись с Архидемоном Думатом в битве на Безмолвных Равнинах, потеряв почти треть армии, чтобы уничтожить своего извечного врага и загнать порождений тьмы назад под землю.
Потребовалось несколько лет, чтобы истребить оставшихся порождений тьмы, но великий подвиг был совершен и Серые Стражи вошли в легенды. После битвы на Безмолвных Равнинах, они стали невероятно знамениты и многие страны дали Ордену официальные обещания поддержки во время дальнейших вторжений порождений тьмы. Серые Стражи также получили Право Призыва, чтобы вербовать достаточно рекрутов.
Казалось, долг Серых Стражей исполнен, однако они знали, что у Империи Тевинтер было семь богов, и шесть ещё оставались похоронены под землёй. Они знали, что должны продолжать наблюдать.

Второй Мор и Церковь

В 1:5 Божественного Века, примерно через 200 лет после уничтожения Думата, архидемон Зазикель восстал с новым Мором.
Порождения тьмы на этот раз лучше подготовились ко встречи со своими упорными противниками — Серыми Стражами. Об этом недвусмысленно свидетельствовало сокрушительное поражение последних в битве под Нордботтеном, первой битве (точнее, первой на поверхности) с организованными силами порождений тьмы во время Второго Мора. Тогда же порождения тьмы осадили Вейсхаупт, переместив таким образом поле боя к самому порогу дома Стражей. Своевременное вмешательство Императора Кордиллиуса Драккона I, позволило снять осаду, и вместе с тем способствовало возникновению официальной связи между Стражами и Андрастианской Церковью.
Второй Мор длился 90 лет. Зазикель быль убит по Старкхевеном в 1:95 Века Пророка. Как и до этого, Серые Стражи были основным оружием против Мора.
Последующий век, Век Славы, орден провёл, наблюдая. Хотя и были стычки с кучками порождений тьмы на диких землях, а небольшие отряды Стражей отправлялись в Орзаммар, чтобы сражаться на Глубинных Тропах плечом к плечу с гномами, полномасштабных нашествий на поверхность не случалось. Помочь Церкви в священном походе против Долов Стражи отказались наотрез.

Третий и Четвертый Моры

Третий Мор начался с пробуждением Тота в 3:10 Башен, снова почти через двести лет после предыдущего.
В 3:10 Века Башен в центральном Тедасе проснулся Архидемон Тот, и порождения Тьмы хлынули в Вольные Марки. Только давление со стороны Серых Стражей заставило Орлей и Тевинтер прислать хоть какую-то подмогу. Основные сражения Третьего Мора отличались большими масштабами, однако он закончился относительно быстро в 3:25 Века Башен вместе с убийством Тота в Хантер Фелл.
После чего для Серых Стражей вновь последовал долгий застой. Они не забывали о своём долге, но одновременно принимали всё большее и большее участие в политических делах Тедаса.

Бушевавшие страсти по поводу раскола Церкви и отделения Имперской Церкви резко подошли к концу в 5:12 Благородного Века вместе с пробуждением Андорала и началом Четвёртого Мора — у всех появился куда более важный предмет забот, нежели какой-то религиозный раскол . В этот раз порождения тьмы шли одновременно с северо-востока и северо- запада, ведя атаку на Андерфелс и Антиву одновременно. Антива была быстро захвачена, а её правящая семья — перебита, после чего орда обрушилась на Ривейн и Вольную Марку. Хоссберг, лежащая на западе столица Андерфелса, была взята в осаду.
Нападения небольших орд на Орлей и Тевинтер были отбиты; однако в ответ на просьбы о помощи Орлей прислал лишь символическое количество людей, а Тевинтер не пожелал помогать вообще. Но на зов Андерфелса откликнулся Гараэл — эльф и Серый Страж, чьё имя позже войдёт в легенды. Встав во главе армии андерцев и своих сподвижников-стражей, он снял осаду Хоссберга в 5:20 Благородного века.
Прежде всем отправиться в Антиву, Гараэл собрал в Старкхевене войско, куда вошли Серые Стражей всех национальностей, андерцы, и почти все мужчины и женщины Вольных Марок, кто мог сражаться. Череда кровопролитных сражений закончилась в 5:24 Благородного Века под городом Айсли; Гараэл пал в бою, но только после того, как собственными руками убил Архидемона Андорала.

От Возвышенного Века к Веку Дракона
После этой блистательной победы орден Серых Стражей пришёл в упадок. Четыреста лет прошло с Четвёртого Мора, и в большей части Тедаса, исключая Андерфелс, в них видели живой анахронизм.
Отказом принять участие в битвах с кунари они нажили себе врагов при дворе многих стран. Их величественных скакунов, грифонов, более не существовало. Все считали порождений тьмы уничтоженными, а гномы Орзаммара, хоть и лучше всех знали, что это не так, держали советы при себе. Хотя легенды о героизме Серых Стражей местами рассказывают до сих пор, большинство считает их ископаемыми, не приносящим никакой пользы ныне живущим.
Незадолго до 7:10 Шторма, произошел неприятный инцидент в Ферелдене с участием местного Стража-Командора — Софии Драйден.
Ферелден никогда не имел прочных связей с Серыми Стражами. Ни один из четырёх Моров не продвигался глубоко на земли Ферелдена, а Вейсхаупт расположен на другом конце света. Репутация Стражей была безнадёжно запятнана несколько лет назад, когда король Арланд на Серых Стражей — широко разошлись слухи о том, что орден, презрев свои правила, затеял бунт.
Тогда как некоторые Серые Стражи бежали из Ферелдена в Орлей, остальные вступили в затяжные бои с королевскими войсками, которые закончились лишь со смертью их Стража-Командора, Софии Драйден. Поскольку София Драйден когда-то была одной из претендентов на трон Ферелдена, большинство ферелденцев сложили два и два сделали неутешительные выводы.
Серые Стражи были вновь допущены в Ферелден королем Мэриком в 9:10 Дракона и смогли начать медленно восстанавливать орден, но к 9:30 Дракона их присутствие оставалось незначительным и орден был не очень известен.
На сегодняшний день многие ферелденцы в лучшем случае считают присутствие Стражей на их землях бессмысленным — ведь со дня последнего Мора минуло сто лет! — а в худшем — обременительным. В любом случае, всеобщее недовольство мало-помалу превращается в нечто противоположное, по мере того, как на поверхности видят всё больше и больше порождений тьмы, и Стражи вновь стали полезны. Однако старые предрассудки живут долго.
Орден вернулся лишь недавно, и в рядах Серых Стражей, на вкус большинства ферелденцев, слишком много орлесианцев. До того дня, когда Стражей будут принимать в Ферелдене с распростёртыми объятиями, ещё много времени.
запись создана: 02.10.2015 в 18:16

URL
   

Weisshaupt Fortress

главная